IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
对话京津冀
一吴秉军
访谈嘉宾
副主任
吴秉军
访谈简介
【访谈简介】交通就像是京津冀协同发展的骨骼和血脉,它是整个地区发展的基础。今天就来说说京津冀交通一体化方面的进展
【访谈时间】 2017年3月10日
本期访谈,我们请来了副主任吴秉军,欢迎大家的参与。
文字实录
 

主持人:网民朋友,大家好。我们常说协同发展,交通先行,因为交通就像是京津冀协同发展的骨骼和血脉,它是整个地区发展的基础。今天就来说说京津冀交通一体化方面的进展。先来介绍一下今天来到直播间的嘉宾:天津市交通运输委副主任吴秉军,欢迎吴主任。

主持人:京津冀交通一体化的进步,每个人都有切身的感受:交通方式变多了,速度变快了,时间成本节约了。同时,大家对于更顺畅的交通对接、更统一的交通管理,也提出了更多的期望!吴主任,您作为天津市交通运输委副主任,京津冀交通一体化政策的制定者和实施者,您跟普通居民的感受有哪些相同?哪些不同?最近这一年,您感受到三地交通发生的最主要的新变化又是什么?

吴主任:首先作为一名交通工作者,最直接的感受就是行政壁垒、地域障碍都消除了,工作推动更加顺畅了。我市成立了由市委市政府主要领导任组长的京津冀协同发展领导小组,交通运输部成立了以部主要领导任组长、三省市分管领导任副组长的京津冀交通一体化领导小组,形成了强有力的指挥体系。三年来,在交通运输部京津冀交通一体化领导小组和三省市交通运输联席会的部署协调下,三地围绕 规划同图、建设同步、运输一体、管理协同的目标,达成多项共识。许多过去难以解决的问题得到破解,比如,为解决省界“最后一公里”问题,我们与北京、河北签署了高王、仓桑公路等接线协议;比如,为统筹三地城际铁路的投资、建设、运营,三地联合铁路总公司组建了“京津冀城际铁路投资有限公司”等等。这些成绩的取得,得益于京津冀协同发展战略的有力实施,过去很难推进的项目,现在实现了突破;过去进展缓慢的工作,现在进入了快车道。

当然作为一名普通居民,我也切切实实感受到了三年来交通一体化带来的出行便利。举个例子,随着京台高速的通车,与京津高速、京津塘高速共同形成京津之间北、中、南三条快速通道,京津间的高速通行更加方便、快捷了。以前天津至保定间的铁路需要绕行北京,旅客需要到北京或德州换乘,非常不便。2015年底,津保铁路开通后,天津至保定的交通时间由3小时缩短至1小时,无须绕路,支撑起京津冀“半日经济圈”发展。

最近一年,在三地共同努力下交通一体化率先突破取得显著成效,群众出行更便捷,货物运输更高效,我感觉天津交通的新变化主要体现在以下5方面:

1. 轨道交通规划建设取得重大进展

《中长期铁路网规划》《京津冀地区城际铁路网规划》获批,三地轨道实现“规划同图”。京滨城际铁路、京唐城际铁路均已获得国家发改委核准,城际铁路建设速度加快。已开通的天津至蓟县市郊客车和北京东站(通州)至蓟县城际快速列车,运营效果良好,其中津蓟市郊客车日均客流量达到开通前的4倍。

2. 公路交通互联互通工程深入推进

以打通省际“最后一公里”为关键着力点,跨省市公路网建设取得了突破进展。高速公路方面,已建成京台高速天津段、京秦高速天津段;唐廊高速公路天津段一期工程基本完工;津石高速天津东段工可已获国家发改委核准;7条普通国省道省际接口路加快建设。这些项目建成后,将实现京津多通道1小时通达,天津与河北省主要城市3小时通达,全面消除省界普通国省道瓶颈路段

3.海港空港转型发展取得显著成果

力足于打造北方国际航运核心区和进出北京第二空中通道,津冀港口合资合作、港口设施能级提升、海铁联运取得新成效,机场空域拓展、航线网络优化、海陆空联运、航空货运发展等取得新突破,实现港口吞吐量逆势上扬,机场客货吞吐量增幅稳居全国干线机场前列。

4.区域一体化运输服务呈现新亮点

京津冀在全国率先实现区域交通一卡通互联互通,已覆盖我市119条公交线路1500余辆公交车。高速公路ETC实现全国联网,2016年底我市高速公路收费站ETC覆盖率达到99%2017年将实现全覆盖。完成天津蓟县至北京平谷的长途客运班线公交化改造试点,运营效果良好,班次从每日8班增至12班。

5.三地体制机制创新取得新突破

三地执法协作深入推进,出台《京津冀区域联合治超工作指导意见》等创新政策,开展联合治超专项行动。共同开展了公路、道路运输等重点领域规范性155份文件的对接。发布《京津冀地区高速公路命名和编号规则》等3项区域协同地方标准。2016年开展了首次冰雪灾害天气交通保障联动演练。

主持人按照交通部计划,2017年京津冀所有公共交通将全都实现一卡通,而且不仅在公交车上,地铁、出租车等领域都可使用。我们看到,目前已经取得了一部分成效。那么接下来,一卡通全覆盖,是否能在今年实现?另外,ETC系统三地联网,统一收费标准,要到什么时候实现?吴主任,这些百姓的疑问和期待,是否已经提上三地交通管理部门的议事日程?

吴主任:作为交通运输部ETC联网示范区域,我市于2010928日完成京津冀高速公路联网不停车收费系统(ETC)示范工程项目建设,实现天津、北京及河北省区域内高速公路电子收费用户跨区域内不停车通行。20159月,我市完成高速公路ETC全国联网改造工程,顺利实现与全国其他省份间ETC联网通行及结算功能。

目前,我委正在全力推动交通“一卡通”工作落实,组织公交、轨道和一卡通等企业,制定了工作实施方案和任务清单,将全部工作,划分为筹备启动、系统升级、机具改造、联调联试、功能扩展等5个阶段,24项工作任务,细化分解为111个子项任务,确保任务细化、进度量化、责任实化,确保2017年底交通一卡通在天津公交全覆盖,同时年底前还要完成地铁线路的升级改造,津滨轻轨力争年内完成,为京津冀交通一卡通互联互通覆盖更广出行领域打下坚实基础。

主持人:吴主任,现在 “高铁月票制”、“高速通行免费”实施的可行性有多大?这方面工作的进展如何?

吴主任:京津城际月票事宜,目前我们正在和北京铁路局进行进一步沟通,本着方便旅客、优惠乘车、便捷通行的原则,抓紧研究制定实施方案。另外,目前我们也正在联合市发改委、市财政局以及市公安交管局就京津间高速公路(即京津塘和京津高速公路)免收车辆通行费政策进行积极筹备,相关工作实施方案也在加紧制定中。

主持人:去年,国家发改委印发了《北京新机场临空经济区规划》。放眼全球,临空经济区往往成为一地经济的增长点,成为当地和世界的连接点。但是,从地图上看,新机场距首都机场67公里,距天津机场85公里,距石家庄机场197公里。吴主任,京津冀三地机场相距不远,如何错位发展、差异运行呢?

吴主任:天津市委市政府高度重视和支持民航发展,把天津机场作为推进京津双城联动发展、京津冀协同发展的最大潜力所在,要求发挥空港优势,加快建设国家国际航空物流中心和区域枢纽机场。“十三五”时期,我们将全力支持天津民航发展,着力拓展空港口岸功能,推动空域资源优化,提升航空服务,做大做强进出首都第二空中通道,努力实现到2020旅客吞吐量达到2500万人次、货邮吞吐量达到60万吨的目标,为打造京津冀现代化城市群提供有力的航空运输保障。一是优化航线网络结构。主动吸纳首都机场溢出需求,增加国内二、三线以下城市航点,加密干线城市航班,拓展国内中转航线,增开港澳台和国际旅游航线,开通直达北美和欧洲、澳洲的洲际航线;积极开拓国内、国际货运市场,增开货运航线航班,与首都机场实现错位发展;二是改善空域容量条件。推动建立京津冀机场群协同决策机制和大终端管制机制,合理配置区域航空运输资源,争取天津机场高峰小时容量持续增加;三是完善机场集疏网络。继续完善综合交通中心功能,推进京津城际机场延伸线和京滨城际建设,完善机场公交场站、客运枢纽站等配套设施,推动蓟汕高速、航双路、津汉公路、津北路改造等货运集散通道工程。大力发展多式联运中转服务,积极推动“空铁、空海、空路”联运,开通天津机场至京津冀主要城市候机楼的地面班线。

相关资料