IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
我市如何进一步打造现代化公共交通体系
一杨洪峰
访谈嘉宾
市交通运输委副主任
杨洪峰
访谈简介
【访谈简介】我市如何进一步打造现代化公共交通体系
【访谈时间】 2015年9月10日
本期访谈,我们请来了市交通运输委副主任杨洪峰,欢迎大家的参与。
文字实录
主持人:今天我们邀请了市交通运输委副主任、市客管办主任杨洪峰共同探讨我市公共交通体系建设的话题。首先,我们请杨洪峰副主任为我们总体介绍一下我市公共交通总体发展情况。 
杨洪峰:大家好,出行是我们每天都离不开的社会活动形式,随着经济社会的发展,我们的出行方式也变得多种多样,比如步行、自行车、公共汽车、地铁、私家车、高铁、飞机等。而公共交通作为公众出行的最为重要的组成形式,在市民日常生活中发挥着极其重要的作用,也是市委、市政府多年来发展的重点。尤其是近年来,我市着力构建以轨道交通为骨架、常规公交为主体的公共交通体系,相继出台多项优先发展公共交通政策,鼓励、支持公共交通发展:出台了《天津市人民政府关于我市优先发展城市公共交通的实施意见》、《关于发展公共交通优化出行环境的措施》,进一步明确我市公共交通优先发展的目标和举措;2013年,我市获得交通运输部批准,进入全国公交都市建设工程示范试点城市行列,优先发展公共交通迈上了新台阶;2014年,我市又出台了《关于实施八大工程提升运营服务能力打造现代化公交体系的意见》,是我市第一个专门对公共汽车行业发展规划、目标、任务、举措做出全面、系统部署和要求的政策文件,实现了公共汽车行业发展政策支持的历史性突破;今年8月19日,市第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《天津市客运公共交通管理条例》,将于今年12月1日正式实施,将为我市公交发展提供法制保障。
经过公交都市以及公交“八大工程”等一系列发展举措进深入推进,我市公共交通服务能力和水平得到明显提升。目前,我市拥有公共汽车运营线路689条,线路总长度14682公里;运营车辆11496辆;驾驶员13090人;线网密度每平方公里2.54公里;公交场站155处,占地面积62.2万平方米;2014年客运量15.1亿人次;中心城区道路线路覆盖率98.6%,500米站点覆盖率100%。我市轨道交通通车里程达到139公里,投运车站83座,轨道交通日均客运量约85万人次。
主持人: 2014年,我市实施公交发展“八大工程”,请您给大家介绍一下目前八大工程落实情况?
杨洪峰:2014年至今,围绕实施公交发展“八大工程”,我们重点做了以下几项工作:
一、优化调整公交线网。2014年至今,公交行业累计开延调公交线路220条,其中新开辟公交线路134条,延长和调整公交线路86条。
1、填补部分地区公交线路空白,解决了浯水道限价房、姚江东路居住区、天津南站、中医一附院、双青新家园、新胸科医院、第二儿童医院、农学院西校区、海河教育园等重点地区的出行问题。
2、解决群众出行最后一公里问题。开通公交支线38条,重点解决了王串场五号路、中医一附院南院、张窝地区、顺义道、子牙南里(洪湖里)等地的出行问题。强化河北工大分院、文江美庭苑等外环线周边地区同轨道交通的衔接,进一步方便市民群众的出行。
3、强化公交与地铁的接驳。今年又开通公交321路、318路、667路、320路、358路、312路,调整304路等与地铁接驳线路。进一步强化了地铁网络和地面公交网络的衔接。目前,公交线路与地铁84个中途站点基本实现全部接驳。
4、填补道路空白。填补江湾西路、吉兆桥、津涞公路以南中兴路、秀川路、浯水道、辰兴路、顺义道、海河东路等72条道路公交线路的空白,使中心城区具备条件道路的公交线路覆盖率已经由2014年初的88.1%提高到了98.6%。
5、大力推进城乡公交一体化。新四区全面实现城乡公交一体化,公交线路达到57条。结合津蓟铁路的开通,进一步推进四区一县城乡公交一体化。四区一县区域内出行实现公交一体化,公交线路达到58条,下一步将开通调整线路通往市区及各乡镇。目前,大港区区域内部分地区出行实现公交一体化,下一步将加快对民营班线的收购,实现区域内公交一体化。
主持人:在提高公交车辆运营效率,加快推进公交专用道建设方面又做了哪些工作呢?
杨洪峰:2014年5月1日,本市首批41公里公交专用车道投入使用,实现了公交路权的优先。通过对41公交专用道进行评估,对使用公交专用车道的线路运营效率有所提高。但也存在一些问题,如道路交叉口、施划网格线、标志标识和机非隔离等设施问题。针对这些问题,我们将对一期公交专用道实施提升改造。此外,我们还将再建设80公里公交专用车道,初步形成公交专用道网络,全面提高公交车辆的运营速度和运营效率。
主持人:下面请您简单介绍一下目前我市轨道交通的整体情况。
杨洪峰:好的,主持人!2006年,原《天津市轨道交通管理规定》颁布实施时,我市仅有地铁1号线和津滨轻轨投入运营,线路较为单一。近几年来,我市大力加快轨道交通建设进度,地铁2、3、9号线相继建成通车,与地铁1号线和津滨轻轨并网运行,运营总里程已达139公里,初步形成了我市轨道交通网络化运营格局。同时,地铁5、6号线等仍在不断加快建设,我市轨道交通通车里程将快速增长。面对轨道交通发展的新形势和新任务,去年12月5日经市政府第43次常务会议通过《天津市轨道交通管理规定》,今年2月1日起将正式施行。原《规定》即时废止。《规定》的颁布实施,为行业依法管理提供了充足可靠的法律依据,对规范运营服务行为、为广大乘客提供舒适便捷高效安全的服务环境,起到积极的促进作用。
主持人:随着我市轨道交通运营里程的增加,轨道交通客运量迅速增长,运营安全和服务质量也日益受到广大市民群众的关注,从行业管理的角度来谈谈轨道交通的运营管理工作。
杨洪峰:我们的日常工作始终坚持以提升运营安全水平为主线,以提升运营服务能力为着力点,围绕运营安全管理的关键环节,积极推进法律法规修订、健全体制机制、宣贯标准规范、严把新线准入门槛、强化保护区巡查防护、加强服务质量监督考核,筑牢轨道交通运营的安全基础,为京津冀一体化协同发展和安全天津建设提供强有力的公共交通基础保障。
一是关于加快法规标准建设。我们将依据新发布的《规定》,大力推进立法工作,调研起草轨道交通管理规定实施细则,制定乘客守则、票务管理规定等方面的规范性文件和安全、服务两个地方标准及配套考核办法,划分工作节点,攻坚克难,高标准、高质量完善法规标准体系建设,保证轨道交通运营安全、提升服务水平。
二是关于运营安全的维护。轨道交通的运营涉及很多环节,包括我们的车站秩序、设备设施、保护区管理等,任何一个地方出现问题,都可能给我们的运营带来影响。我们会同公安、运营企业组成联合工作组联合开展安全检查行动。
三是持续提升运营服务质量的问题。我们的新规中,对于运营企业的职责有着明确的规定,运营企业有自己必须完成的任务。这几年,我们的运营企业也一直在不断改进和提升自己的服务,包括引入第三方评测等。去年的行风评议,我们的轨道交通行业获得了第3名,应该说这离不开我们广大乘客的支持理解和帮助。并采取优惠措施,灵活运用票卡票制,吸引平峰客流。下一步,组织轨道集团建立统一的服务管理体系,以乘客满意为导向,开拓思路,丰富服务手段,不断塑造轨道交通运营良好形象。要使轨道交通线网内票卡票制统一,研究制定与公交优惠换乘,以及与其他交通运输方式的互联互通、衔接一致的措施。分步实现车站工作人员着装、服务用语、导向标识等对外服务形象的统一。
四是关于公交接驳配套的问题。这一点在过去的两年中,乘客的建议特别多,应该说,在我们市客管办的支持配合下,我们开通了一大批的轨道交通接驳线路,市民反映也非常好。我们与市客管办进一步加强沟通,深化公交接驳配套。同时,对于未来的5、6号线等新建线路,我们也已着手进行相关的接驳配套设计。在我市实施小客车限购限行的政策背景下,利用逐渐完善的公共交通网络,为大家提供便捷舒适的出行服务。
五是重点时期轨道交通保障的问题。应该说,天津的轨道交通运营历史也超过10年了,关于重点时期的交通保障,积累了一定的经验,特别是过去的一年,空气重污染日、圣诞节和刚刚过去的世界反法西斯战争胜利纪念日等特殊时期,我们的一线从业者牺牲了很多,我们的轨道交通行业经受住了考验。未来,我们也将继续与我们的运营企业一起,继续做好下一步国庆等特殊时点的运营保障工作,重点时期运营组织做到事先有预案、事中有应对、事后有总结,全力确保行业安全稳定。
主持人:最后,请您介绍一下下一步我市公共交通主要工作举措。
杨洪峰:下一步,我们将继续按照市委、市政府的总体部署,加快落实优先发展公共交通各项工作举措。一是进一步提升公共交通运营能力。第一,继续提升公交运力水平,加大新能源、清洁能源公共汽车推广应用力度,今年新增、更新公交运营车辆2000部;第二,进一步优化公交线网,填补中心城区公交线网空白,今年将开辟、延长、调整公交线路60条,加强公交、地铁接驳,年内实现中心城区具备条件道路公交线路覆盖率达到98%。第三,进一步落实公公交路权优先。积极会同公安交管部门,加快公交专用车道建设,完善优化公交专用车道网络体系,提升公交运行效率,方便市民出行。二是进一步加强公共交通服务能力建设。第一,加快推进两区三县城乡公交服务均等化,推动各区县落实发展区域公交的主体责任,发挥有关区县典型示范作用,力争取得新的突破;第二,启动公交换乘优惠政策,在充分测算、分析基础上,进一步优化、完善实施方案,争取尽快实施;第三,加快公交智能化建设,进一步完善手机及移动智能终端公交出行信息实时查询以及智能运营调度。三是进一步加快京津冀交通一体化进程。按照市委市政府以及交通运输部有关部门要求,加快京津冀交通一卡通互联互通等重点工作的推进力度,力争尽快取得突破性进展,为京津冀三地市民提供更加便利的出行环境。四是,进一步加强宣传工作力度,我们也将继续加强同广大新闻媒体的沟通,多种形式向市民公布公交优先发展具体举措,征求市民群众意见,深入听取、吸纳市民的意见建议,努力建设我市保障有力、服务优质、设施完善、运营安全、管理规范的城市公共交通系统,优化市民群众出行环境。谢谢大家!

 

相关资料