IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
天津市小客车单位或个人申请情况分析
一李国民
访谈嘉宾
党委委员、副主任
李国民
访谈简介
【访谈简介】介绍天津市小客车,单位或个人申请增量指标的流程以及条件。
【访谈时间】 2014-11-14
本期访谈,我们请来了党委委员、副主任李国民,欢迎大家的参与。
文字实录

主持人:单位或个人如何申请增量指标?应符合什么条件?

李国民:一是选择指标配置方式,获取申请编码;二是审核通过后,确认申请编码为有效编码;三是凭有效编码,参加增量指标摇号或者竞价。

一、单位申请增量指标的条件是:

两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为,并且符合以下条件之一的单位(登记地址在本市行政区域内),可以申请增量指标:

一是企业具有有效的税务登记证书和有效的组织机构代码证,上一年度向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上;

二是新注册的企业具有有效的税务登记证书和有效的组织机构代码证,注册当年向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上;

三是向本市税务部门实际缴纳税款总额不符合第(一)项、第(二)项规定的企业,上一年度在本市工商业领域累计完成投资额1亿元以上,并取得市发展改革部门的核实凭证;

四是向本市税务部门实际缴纳税款总额不符合第(一)项、第(二)项规定的已在本市工商部门注册登记企业,当年新开工1亿元以上工商业投资项目已完成投资合同签订、项目手续完备,并取得市发展改革部门的核实凭证;

五是社会团体及其他组织具有有效的组织机构代码证。

二、个人申请增量指标的条件是:

一是居住地在本市,包括:1.本市户籍人员;2.驻津部队(含武装警察部队)现役军人;3.持有效身份证明并在本市连续居住两年以上,且每年累计居住9个月以上的港澳台地区居民、华侨和外国人;4.持有效本市居住证或者暂住证,并在本市连续两个年度以上缴纳(不含补缴)社会保险的非本市户籍人员。

二是已取得有效机动车驾驶证。

三是名下没有在本市登记的小客车或者名下小客车在本市均登记为强制注销。

四是名下未持有有效的小客车指标或者不具有更新指标申领资格。

五是两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为。

主持人:在一个配置周期内,单位或个人的申请编码应如何确定?有效编码有有效期吗?

李国民:在一个配置周期内,个人、社会团体及其他组织能获取一个申请编码。

企业可以获取的申请编码总数按照以下规则之一确定:

(一)企业上一年度向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上的可以获取1个申请编码,税款总额每增加50万元可以增加1个申请编码;

(二)新注册的企业在注册当年向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上的可以获取1个申请编码,税款总额每增加50万元可以增加1个申请编码;

(三)符合《办法》第十条第(三)项规定的企业,上一年度在本市工商业领域累计完成投资额1亿元以上的可以获取1个申请编码,累计完成投资额每增加1亿元可以增加1个申请编码,累计不超过4个申请编码;

(四)符合《办法》第十条第(四)项规定的企业,当年新开工工商业投资项目投资额1亿元以上的可以获取1个申请编码,投资额2亿元以上的可以获取2个申请编码;

第(一)项、第(二)项对应企业申请编码数量累计达到8个后,税款总额每增加200万元可以再增加1个申请编码;累计达到12个后,税款总额每增加1000万元可以再增加1个申请编码。

单位已获取的有效编码未取得指标的,保留至当年12月31日,保留期内自动转入次月配置。保留期满后失效。

个人已获取的有效编码未取得指标的,保留3个月,在保留期内自动转入次月配置。保留期满后需要延长有效期的,应当在保留期满前,登录指定网站或者到服务窗口申请延期,并自资格再次审核通过之日起延长有效期3个月。未及时申请延期的,上述编码失效。

主持人:单位或个人要更新小客车,如何申请更新指标?指标有哪些使用要求?

李国民:应当自完成转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记之日起6个月内提出更新指标申请。逾期未提出申请的,视为放弃更新指标申领资格。单位需要更新小客车的,可以直接取得更新指标。个人名下有两辆以上小客车的,只有一辆可以直接取得更新指标。其他需要更新的小客车须通过竞价方式取得更新指标。

小客车指标有效期为6个月且不得转让。单位和个人应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标。节能车指标只能用于节能车登记。更新指标只能用于与原车辆使用性质相同的车辆登记。其他指标只能用于与申请条件一致的车辆登记。

对提供虚假信息、材料,伪造、变造指标证明文件以及转让指标的,由市调控办取消该申请人的申请资格、收回已取得的指标,3年内不再受理该申请人的指标申请。盗用、冒用他人信息申请指标的,由市调控办收回指标,并移交相关部门依法依规追究相关责任。

主持人:最后两个具体问题,一是因本市人民法院拍卖本市号牌小客车,发生所有权转移的如何办理手续?二是存量二手小客车能享受什么政策?

李国民:竞买人须符合小客车指标申请条件,竞拍成功后,买受人持人民法院和市调控办分别出具的有关证明文件,到公安交通管理部门办理转移登记手续。原车辆所有人不能因此获得更新指标。

存量二手小客车是指2013年12月16日零时前已注册登记在本市合法二手车销售经营商名下的本市籍小客车。已在本市工商部门办理登记的存量二手小客车,可以直接办理一次转移登记,但不产生更新指标。

 

相关资料