IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
本市小客车竞价情况及解析
一李国民
访谈嘉宾
党委委员、副主任
李国民
访谈简介
【访谈简介】介绍2014年指标竞价的总体情况,以及如何保证指标竞价公平性。
【访谈时间】 2015-05-15
本期访谈,我们请来了党委委员、副主任李国民,欢迎大家的参与。
文字实录

主持人:主任,请您介绍一下2014年指标竞价的总体情况。还有我们是如何保证指标竞价公平性的呢?

李国民:2014年成功组织了11期竞价,共成交了36915个竞价指标。从全年竞价走势来看,单位竞价最低成交价整体保持平稳,最低成交价11期均为10000元。个人竞价最低成交价整体先抑后扬,2月—7月最低成交价均为10000元,从8月开始出现底价不能成交的情况,特别是受到了“金九银十”购车高峰期、汽车销售年底促销、部分市民“买涨不买跌”心态等因素影响,参与竞价人数逐渐增多,最低成交价持续大幅上涨,不断走高。

作为政府部门,我们更关注的是如何确保竞价工作的公开、公正、公平。调控政策实施一年来,我们严格内部管控制度。一是建立竞价工作纪律,先后制定《竞价现场工作规则》、《提升竞价服务的五条规定》,确保竞价数据安全,公正透明。二是严格人员管理。工作人员签订保密责任书,服务承诺书。竞价当日所有工作人员实施“封闭式”集中管理。三是做好竞价系统监控管理,竞价当日系统不得随意打开,所有人为操作记录存档留痕备查。四是严格履行竞价全过程公证监督程序,竞价全过程滨海公证处予以监督公证。确保小客车竞价过程的公开透明。

主持人:好,那么竞价收入资金将如何使用呢?

李国民:2014年,我市以竞价方式向单位和个人配置普通车增量指标共36915个,其中:单位指标1806个,个人指标35109个,竞价收入总额为5.6亿元。上述竞价收入资金已全额缴入市本级财政,全部用于公共交通事业发展,并实行收支两条线管理,主动接受审计监督。竞价收入资金的使用,将严格按照《天津市小客车总量调控增量指标竞价收入资金征缴和使用管理办法》,专项用于补助公交车辆更新购置、支持公交设施建设、轨道交通建设、支持交通拥堵治理和改善项目等公共交通事业支出,体现公交优先发展战略。按照有关规定,2015年一季度,会将2014年度竞价收入资金收支执行情况进行公开,接受社会监督。

主持人:我们都知道,小客车调控政策受到广泛关注。市交通运输委在组织实施这项政策中,是如何回应社会关切,确保工作公正、透明的呢?

李国民:小客车总量调控政策受到了市民高度关注,也获得了大家的支持和理解。在政策宣传方面主要做了以下三个方面工作:

一是积极宣传讲解政策。市交通运输委牢牢把握时、度、效,积极对接中央及我市媒体,通过新闻发布会、媒体通气会及时发布信息,先后走进“民生关注”、“公仆走进直播间”、“政务访谈”等栏目,在宣布实施限购政策后,第一时间向社会、公众宣讲政策,赢得了公众的支持和理解。

二是定期发布指标配置公告。围绕11期增量指标配置,我们主动与媒体对接,把准指标配置、数据归集、资格审核、竞价摇号等时间节点,主动报道指标配置情况,确保了指标配置全程公开透明。

三是主动回应社会关切。竞价最低成交价超过了底价1万元后,随后指标最低成交价出现快速上涨趋势。为回应社会关切,我们邀请了天津日报、新报、快报、北方网等新闻媒体参观了天津产权交易中心小客车竞价机房、竞价客服中心及监控室,对竞价活动进行了全程跟踪采访,展示竞价活动透明公开,同时也引导竞买人理性出价。此外,前段时间出现“取消竞价”的传言,我们也及时予以了回应,避免竞买人受到误导。

主持人:好,李主任,请您再介绍一下2015年调控政策修订的情况好吗?

李国民:市政府高度重视小客车调控政策修订工作。2013年底,《试行办法》研究起草过程,积极借鉴兄弟城市的经验做法,从天津实际出发,明确了年度增量指标10万个,以及“节能车摇号、普通车摇号、普通车竞价”1:5:4的指标配置方式及额度。新能源汽车不摇号、不竞价,可以直接申领其他指标。同时向社会做出“机关事业单位一律不得新增公务用车”郑重承诺。通过一年试行期的实践检验,天津调控办法政策设计科学合理,内容结构严谨,体现了很强的政策引导性、实践可操作性。本次试行期修订,延续调控政策总体框架,最大限度保证了政策的连续性和稳定性。2015年,我们将继续做好总量调控工作,精心组织摇号、竞价,确保指标配置全过程公开透明,让群众信任、政府放心。

按照市政府统一部署,2015年市交通运输委将继续大力推进公共交通优先发展,不断提高公交出行吸引力,让更多的群众选择公共交通、满意公共交通。同时,我们将与有关部门共同开展调查研究,充分学习国内外先进经验,科学组织实施城市交通治理,更好地改善优化交通出行环境,不断提升城市载体功能,打造生态宜居的美丽天津。

相关资料