IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
本市小客车调控工作政策特点及实施效果
一李国民
访谈嘉宾
党委委员、副主任
李国民
访谈简介
【访谈简介】2014年1月1日,《天津市小客车总量调控管理办法(试行)》正式实施。一年来,在广大市民支持理解下,小客车限购各项工作稳步有序推进。
【访谈时间】 2015-01-15
本期访谈,我们请来了党委委员、副主任李国民,欢迎大家的参与。
文字实录

    主持人:网民朋友们大家好。2013年12月16日起,我市实施了小客车总量调控政策。一年来,限购政策平稳实施,摇号竞价指标成功配置。《天津市小客车总量调控管理办法(试行)》自2014年1月1日实施,试行期为一年。今天,我们特别邀请到天津市交通运输委员会副主任李国民做客天津政务网,向大家介绍小客车总量调控工作的有关情况。李主任,您好!
  李国民:主持人好,网民朋友们大家好!
  主持人:好,李主任,那么首先请您介绍一下,小客车总量调控一年来实施效果是怎样的好吗?
  李国民:好的,交通运输行业作为经济社会发展先导行业和民计民生的重要保障,一直是社会各界关注的焦点。2014年,市交通运输委在市委、市政府的正确领导下,加快构建综合交通运输体系,综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通全面推进,项目建设、综合规划、交通治理、法治建设、行业管理、安全监管等工作稳步实施,特别是公共交通“八大工程”等一大批民心工程项目取得显著成效,群众出行环境得到了较大提升。
  2013年12月16日,市政府宣布实施小客车总量调控政策。2014年1月1日,《天津市小客车总量调控管理办法(试行)》正式实施。一年来,在广大市民支持理解下,小客车限购各项工作稳步有序推进。试行期一年,先后共组织11期增量指标配置,成功配置增量指标88537个,占试行期10万个配置额度的88.5%。此外,试行期内共发放新能源小客车指标1062个,较好地体现了绿色低碳的政策导向。
  限购前,我市三年增加了100万辆机动车。调控以来,相比政策实施前月均32000辆的增长量,试行期月均增长8049辆,共调减约28.7万辆小客车的增长,小客车无序爆发式增长得到有效控制。“限购、限行”配套实施。2014年3月1日,机动车限行措施实施以来,市区道路交通流量下降20%以上,早晚高峰车速提高25%。特别是,市政府大力推进公共交通“八大工程”,出行吸引力显著提升,日客运量增长10%以上,公共交通占机动化出行比例提高3个百分点,出行结构优化效果明显。
  “双限”政策作为加快建设美丽天津,提升城市治理水平的具体行动,彰显了责任政府的执政能力和对天津长远发展的历史责任感。实施一年来,道路拥堵得到明显改善,尾气排放有效控制,公交出行结构不断优化。小客车限购政策实现了为公共交通发展赢得时间和空间的预期目标。

主持人:您刚才提到“限购政策为公共交通发展赢得时间和空间”,那么我们应该怎样理解这句话呢?

  李国民:小客车总量调控政策作为城市交通治理的措施,可以从以下三个方面来理解限购与公共交通及城市发展的关系。一是限购政策可以为公共交通留下未来发展的空间。2011年至2013年,我市进入机动车爆发式增长阶段,每年机动车增量接近40万辆。如不及时加以控制,2017年全市机动车保有量将突破400万辆。届时,中心城区主干道路高峰时段将出现恶性拥堵,城市承载能力面临严峻挑战。大量自驾车流占有稀缺的道路和泊车等资源,将致使公共交通出行分担率难以提高。

  二是限购政策可以为道路拥堵和大气污染赢得更多治理时间。相比限购前机动车保有量增速,限购后每年可调减30万辆小客车增长。如按机动车保有量400万计算,通过限购政策可以赢得5-7年的治理时间。在这期间,我们可以综合运用法律、经济、科技、行政等“四个手段”,实施更多有效的治理举措,实现我们改善出行环境和空气质量的目标。

  三是限购政策可以有效调整出行方式,让更多人选择公共交通。限购、限行实施以来,既有、潜在的小客车出行需求优化调整为公共交通出行需求。特别是,尾号限行措施“停驶1天换得通畅4天”得到了群众的认可,2014年公交客运量增长10.6%,轨道交通客运量增长22.6%。随着公共交通服务能力和服务质量不断提升,相信会有更多开车出行的朋友乐于选择公共交通出行方式。

主持人:好,2013年我市宣布小客车限购以来,市政府立即出台了公共交通优先发展的实施意见,特别是公交“八大工程”有形有效。那么您能不能结合限购工作,为我们介绍一下公共交通的新发展呢?

  李国民:市政府高度重视群众出行条件的改善,宣布小客车“双限”政策以后,市政府立即出台了《关于发展公共交通优化出行环境的措施》(7项措施)、《2014年提升公交运行能力的实施意见》(5条意见)。限购不是目的,仅仅是交通治理的配套措施,因此这套组合拳也可以称为“双限·一优先”。2014年,我市大力实施公交“八大工程”:填补空白工程,填补空白线路59条、地区29处。提升运能工程,加密线路,新增更新车辆2607部。功能优化工程,开通了30条支线公交,投入小型公交车200部。提高运速工程,首批公交专用车道投入使用。配套工程,完成12座场站,打造便捷公交。智能化工程,首次实现了市内公共汽车运行服务信息移动终端实时查询。公交服务均等化工程,两区三县公交服务均等化稳步推进。提升服务品质工程,实现残疾人免费乘坐公交车。2014年公交客运量达到15.1亿人次,较2013年增长10.6%,公共交通出行条件显著提升。

主持人:主任,那么天津小客车调控政策都有哪些特点呢?

  李国民:我们的调控政策吸收借鉴了兄弟城市的经验做法,同时在政策设计、组织实施、内部管理等方面也体现了我们的特点。

  首先政策设计具有天津特色。我们学习了北京、广州的经验,同时结合实际,也有天津特色。比如,限购限行同期发布,公交优先配套实施。比如,“无偿摇号+有偿竞价”方式,体现了社会公平的价值取向,也考虑了部分单位和个人购车的刚性需求。比如,“增量指标10万个”既控制增量,“个人名下两辆车更新规则”也调控了存量。比如,对机关、事业单位作出最严格限制,“本市机关、事业单位一律不再新增公务用车指标”。

  其次组织实施科学务实。比如,为促进二手车交易市场健康发展,我们创新设计了二手车交易周转指标,既盘活了二手车市场,也方便了市民更新车辆。比如,为限购前发生小客车盗抢的市民发放盗抢指标,人性化的政策赢得了公众认可。比如,为保障涉诉小客车司法执行渠道,设计司法拍卖指标,作为全国试点城市,成功开展小客车淘宝网拍卖。比如,我们特别注重现场服务窗口的便捷服务,注重对申请人在申请环节、指标使用环节的配套服务。同时,我们还优化了律师事务所等组织的申报渠道,简化了出租汽车更新指标申领流程,既维护了政策的权威性,又使操作层面更加人性化。

  同时,内部管理严格透明。为落实制度保证,市交通委制定了信息保密、内部监察、投诉举报等24项管理制度,市公安等9家资格审核部门分别制定工作纪律和审核标准,市监察局还专门制定小客车总量调控监督方案并公布举报电话。为落实监督保证,摇号配置全程由公证和监察部门监督,11期配置先后随机邀请198位摇号嘉宾和500余位申请人代表现场监督观摩。落实技术保证,总量调控工作全部基于计算机系统,所有审核全部由系统完成,所有指标全部由系统生成,所有操作痕迹全部记载,所有程序排除人为干预,保证了限购以来全市没有发出一个例外指标,工作经得起检验。

相关资料