您当前所在位置: 首页>>路网
路网
字号:[ ]    
视力保护色:
  

天津路网


按照《天津市省级干线公路网规划》(20122030年),省级公路将连接全市所有中心镇及以上城镇、重要的产业园区、交通枢纽和旅游景区,覆盖一般建制镇,形成“支撑双城双港布局、服务城镇体系构建、支持产业格局调整、衔接综合交通体系、推动区域联动发展”的市域干线公路网络。其中:省级高速与国家高速共同形成“以双城为核心,对外连接周边主要城市,对内连通区县新城”的高效运输网络。实现双城与各新城间行程在1小时内,双城与京津冀各主要城市间行程在3小时内,双城与环渤海各主要城市间行程在8小时内。

普通省道与普通国道共同形成“双城辐射新城、新城彼此连通、乡镇全面覆盖”的提供普遍运输服务的道路网络,实现双城与新城90分钟通达,相邻新城之间60分钟通达,中心镇、一般镇与所在区县新城30分钟通达,城镇体系各级节点、重要交通枢纽、旅游景区、产业园区等15分钟上高速。省级高速与国家高速共同形成“95纵”高速公路网布局。“9横”自北向南分别为:京秦高速、京哈高速、唐廊高速、滨保高速、京津高速、京津塘高速、津晋高速、滨石高速、南港高速;

5纵”自西向东分别为:京沪高速、津蓟-宁静-荣乌高速、长深高速、塘承高速、海滨高速。其中,京哈高速、京沪高速、长深高速、荣乌高速、滨保高速为国家高速,其他为省级高速。 普通省道布局重点为:加强城乡间联系,增加双城与外围区县间的联系通道,增加外围区县之间的联系通道;扩大路网覆盖,使省道覆盖至所有一般建制镇及以上节点;与综合运输体系有效衔接,支撑港口布局扩展,满足港口、机场集疏运增长需求;提高路网连通性、机动性与应急保障能力,增加拥堵通道分流路线,补充高速公路平行疏解路线等。

普通省道与普通国道共同形成“3218纵”的普通干线公路网布局。其中:“32横”自北向南分别为:邦喜线、水库南线、京哈线、仓桑线、侯玉线、玉香线、通唐线、河大-林大线、唐廊线、大东线、武宁-津榆线、新杨北线、津永-九园-梅丰线、津芦线、津霸线、津汉线、津同线、津静-当杨线、津北线、津塘线、津塘二线、天津大道、津沽线、津沽二线、赛达大道、津港线、静霸-独流减河北堤路-北围堤线、津文-港静线、南常-团王线、团大-静咸线、港中线、穿港线;“18纵”自西向东分别为:通王线、津涞线、高王线、京福线、武香-京津线、宝平-宝武线、新蓟宝线、津围线、津淄线、津宝-机场大道、津王-团唐线、东金线、九园线、蓟塘线、津汉-汉港-西外环辅道、滨玉线、滨唐-西外环辅道-津岐线、西中环快速路。