IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>领导讲话>>正文
出租汽车行业“提升服务品质 优化营商环境”专项治理动员部署大会发言
 
来源:      时间:2018年08月20日      字号:[ ]     视力保护色:

 

今天,市政府在这里召开大会,对出租汽车行业专项治理进行动员部署,一会儿湘军副市长、家禄副市长还要提出工作要求。规范提升出租汽车运营行为与服务品质,我们深感责任重大,也有信心有决心落实好会议精神和市领导要求,不折不扣地完成好各项工作任务。根据会议安排,下面由我就专项治理工作作总体部署。

多年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力关心和支持下,在全市4万6千多名客运出租从业人员的共同努力下,天津出租行业有力保障了每年3亿多人次的群众出行需求,圆满完成了奥运会、全运会、达沃斯论坛、国际矿业大会、世界智能大会、职业技能大赛等大型活动服务保障任务,组织开展了“高考直通车”、“的士走进社区”、“的士爱老助老”等系列公益活动。在这期间,出租汽车行业打造和培育了一支260多人的发挥先锋模范作用的共产党员队伍、一支400多人的服务行业稳定的骨干驾驶员队伍、一支1800多人的规范运营的星级服务车队伍、一支2000多人的奉献社会的志愿者队伍。在这些先进骨干队伍中,先后涌现出姜文生等全国五一劳动奖章获得者4名,宁金山等部级、市级劳模16名,孙玄等市五一劳动奖章获得者42名;有8支志愿服务车队分别被全国总工会、市总工会评为“工人先锋号”,有关金成等49名“的士英雄”受到市公安局、市见义勇为协会的表彰。可以说,出租汽车作为城市综合交通运输体系的组成部分,作为城市公共交通的重要补充,为促进天津经济社会发展做出了积极贡献。

但是,我们也要充分认识到,出租汽车行业在解决群众出行方面发挥重要作用的同时,还存在出租汽车“打车难”、行业服务质量不高、行业稳定基础薄弱、新旧业态冲突等现象,还存在“黑出租”、拒载、多收费等行业突出问题。在出租运营秩序治理方面,这些年我们下了很大功夫。通过严管重罚严厉打击重点地区违法运营行为,通过人控技防措施重点清整站区周边违法停车,通过补齐设施短板提升站区运营服务水平,通过强化信息对接、运力调度解决运力缺口,通过推进法规修订、运价调整健全完善长效机制,出租车治理取得了积极成果,场站周边出租秩序得到改善,一些薄弱环节得到加强,运力矛盾有所缓解。但是,出租车拒载、多收费等痼疾难除,行业服务质量不高等问题仍然突出,与社会公众“文明、便捷、舒适”的个性化运输服务需求还有较大差距,与优化营商环境和提升城市形象的要求还有较大差距,需要我们坚持问题导向、持续改进提高。

今年5月3日以来,落实鸿忠书记 “重治、深治,务求根治”、国清市长“综合施策、系统研究、彻底根治”重要批示和湘军副市长、家禄副市长要求,两级交通运输管理部门会同市有关部门和场站管理机构立即行动,严厉打击各类违法运营行为,约谈教育重点人2900多人次,检查车辆8600多辆次,发放“十不准”承诺书1200多份,处罚违法行为837件次,治理工作取得初步成效。

下一步,各有关部门将坚决贯彻今天大会精神,举全市之力,打好专项治理攻坚战。

专项治理从治标和治本两个方面同步展开,工作重点包括提升窗口形象、规范服务行为、整治市场秩序、创新监管机制、推进共治共享。

(一)治标方面工作安排(自2018年8月至11月底)。在全市组织开展出租汽车集中治理“百日行动”,重拳整治,治乱出清,全面提升行业整体形象。主要包括六项措施:

一是重兵驻守,组建联合执法队伍,保持全天候高压治理态势,对车站、机场等重点地区实行派驻式管理。

二是重罚治乱,严厉打击现场违法行为,做到“六个一律”:违法车辆一律依法暂扣,私自改装、仿冒套牌出租汽车的设施一律拆除;违法所得、违法证件一律没收;违法行为一律依法从重处罚;违法情节特别严重的一律依法吊销许可证;妨碍行政执法的一律依法处理。

三是重点管控,实施重点人清单式管理,对反复被举报投诉、多次违法违规、被差评的驾驶员逐一采取约谈教育措施,强制组织停运集中培训;对涉酒驾、毒驾、精神障碍以及有严重暴力犯罪前科的出租车驾驶员建立黑名单,列为重点管控对象,不再具备从业条件或者有严重违法行为的,依法撤销或者吊销其从业资格证件;对在“四站一场”及周边地区趴活宰客的出租运营违法分子予以严厉打击。

四是有保有压,强化设施服务和物防技防,规划设置出租汽车候客停靠区,加装导行标志,施划禁停标线,加装视频监控。

五是精准监管,加大日常监督考核力度,强化对出租汽车经营企业和驾驶员的服务质量信誉考核,全面推行出租车驾驶员违法记录积分制度。

六是强化协同,做好相关环节衔接,市有关部门、场站管理机构、属地区人民政府做好工作衔接,协同作战,齐抓共管,务求实效。

(二)治本方面工作安排(自2018年8月至2019年6月)。利用一年时间,通过采取行政、法律、经济、技术等手段,统筹推进、综合施策,着力破解制约出租汽车行业健康发展的体制机制障碍,切实解决困扰出租行业发展的深层次问题。主要包括八项措施:

一是出台《天津市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,为行业发展指明方向,把客运出租汽车行业改革引向深入。

二是修订《天津市客运出租汽车管理条例》,对涉及出租汽车行业健康可持续发展的行政管理体制、经营权管理、出租汽车区域经营、市场准入退出、网约车管理等问题,作出新的制度性安排,为强化出租汽车行业管理提供坚强的法治保障。

三是加快推进出租汽车运价调整工作,合理制定出租汽车运价,建立出租汽车运价动态调整机制,调整现行出租汽车运价水平和结构,利用价格杠杆缓解运力供需矛盾,有效解决早晚高峰、特殊天气、特殊区域以及夜间“打车难”等问题。

四是为所有巡游出租车免费安装信息化管理设备,实现出租汽车信息化监管全覆盖,有效解决拒载、议价不打表、绕道多收费等问题。

五是加快推进出租汽车经营权管理改革,在明晰车辆产权关系的基础上,建立经营权配置和管理制度,通过服务质量招投标或依据服务质量信誉考核进行出租汽车经营权的再配置,逐步实现经营权无偿有限期使用,解决车辆产权不清、经营权不明、劳动关系模糊、企业“弱、小、散”等问题。鼓励客运出租经营企业采取市场化方式实现企业规模经营。

六是加快推进出租汽车区域经营改革,组织编制和实施好出租汽车区域经营发展专项规划,满足远郊百姓现实出行需求,确保远郊出租车的规范运营。区域经营的出租汽车实行公司化管理,在规定区域内运营,经营权实行无偿有限期使用,鼓励使用新能源车辆。

七是完善重点场站运力保障机制,探索建立统一的出租汽车应急保障队伍,或者设立应急保障资金向社会购买服务,补充场站出租汽车运力,加强在恶劣天气、重点时段、重大节假日、大型活动等特殊情况下,我市机场、火车站等重点集散地的出租汽车运力保障。

八是理顺出租汽车行政管理体制,落实国家“放管服”改革要求,下放出租汽车行政管理事权,按照权责一致的原则做好市区两级职权配置,授权属地区政府及其行业管理部门做好本区域范围内出租汽车管理工作。

以上八项治本措施,除了出租汽车经营权管理改革难度较大外,其余七项力争2018年年底前完成。

(三)关于专项治理活动的组织领导。为了确保专项治理工作取得实效,成立天津市出租汽车行业提升服务品质优化营商环境专项治理工作组,主要负责统筹组织推动专项治理工作,研究解决重大问题。湘军副市长和家禄副市长任组长,怀国副秘书长和通海副秘书长任副组长,成员单位包括市委宣传部、市委网信办、市综治办、市维稳办、市法制办、市信访办、市发展改革委、市公安局、市财政局、市交通运输委、市市场监管委和滨海新区、河东区、河北区、红桥区、西青区人民政府以及天津滨海国际机场、北京局集团公司天津铁路办事处。

专项治理工作组下设办公室,办公室设在市交通运输委,主要负责研究落实专项治理工作组部署要求,协调组织实施专项治理治标和治本两个方面工作。办公室主任由我和市公安局党委副书记苗宏伟同志担任,办公室副主任由滨海新区、河东区、河北区、红桥区、西青区人民政府以及天津滨海国际机场、北京铁路局天津铁路办事处分管负责同志和市客管办主任担任。办公室下设改革、执法、调价、维稳、宣传、站区治理等专项工作组,明确责任分工和任务清单,分步推进各项工作。

同志们,出租汽车行业是城市的窗口,反映了城市管理水平,关系着百姓出行民计民生,关系着我市的社会环境和营商环境。让我们携起手来,认真贯彻执行大会总体部署,以永不懈怠的精神状态,担当作为,创新竞进,将专项治理工作切实抓紧抓好、抓出成效,确保实现重治、深治、根治的治理目标,全面推进出租汽车行业持续健康稳定发展,努力向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

 


新浪微博
微信公众号