IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>计划信息>>正文
天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输委员会2017年“双万双服”活动工作方案的通知
 
来源:计统处     时间:2017年02月27日      字号:[ ]     视力保护色:

各有关部门、各有关单位:

为深入贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于印发<天津市2017年“双万双服”活动工作方案>的通知》(津党发〔2017〕6号)精神,抓住天津发展的历史性窗口期,推动全市经济更快更好发展,并做好东丽区驻区企业的对口帮扶工作。我委制定了《天津市交通运输委员会2017年“双万双服”活动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:市级工作组成员名单、市级服务组成员名单

 

 

 

2017年2月22日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市交通运输委员会2017年

“双万双服”活动工作方案

 

为深入贯彻市委十届十次、十一次全会暨全市经济工作会议精神,抓住天津发展的历史性窗口期,积极应对严峻复杂的经济形势,落实我委在全市“双万双服”活动中的各项具体任务,促进我市经济和交通运输行业平稳健康发展,现制定我委2017年“双万双服”活动方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是2013年到天津视察工作时提出的“三个着力”的重要要求,认真落实市委十届十次、十一次全会暨全市经济工作会议部署,牢固树立新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,按照“创新竞进、优化结构、以质为帅、效速兼取”的要求,以“动员万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展”为主题,帮助企业谋划方向、落实政策、破解难题,实现创新提质、效益提升、发展提速,为圆满完成全年目标任务提供重要保证。

二、主要任务

一是推动盈利企业做优做强做大,加强科技创新和成果转化,增强企业核心竞争力,提升企业综合实力。二是推动微利企业提质增效升级,通过技术改造和设备升级,调整产业结构和服务水平,提升盈利水平。三是推动困难企业扭亏转盈脱困,帮助企业发现存在的突出问题,找准症结、拟定方案,对症下药,尽快实现降成本、去产能、扩市场、增效益。

三、工作措施

(一)建立委“双万双服”活动领导小组。我委成立由福山书记、主任为组长,洪峰、秉军、勤民同志为副组长的活动领导小组,负责我市交通运输行业“双万双服”工作的整体推动。

秉军同志兼任市级工作组组长,成员由计统处、组织处、审批处主要领导组成,另抽调10名机关干部开展工作(名单附后),负责对口东丽区涉企问题的督导、推动、协调和实地帮扶工作。

    勤民同志兼任市级服务组组长,成员由维管处、审批处、规划处、法监处、运输处、工程处、设施处、市港航局、市客管办、市运管处、市维管处、市公路处、市高速处、市道桥处、市养护处主要负责同志组成,另抽调9名机关干部开展工作(名单附后),负责市级服务组相关工作的组织协调、工作分配、情况汇总和问题解决情况的实时跟踪。

市级工作组、服务组成员单位和部门要明确专人,负责本单位和部门涉企问题解决情况的工作协调、督促办理和实时跟踪,及时向组长反馈工作情况。

(二)建立督促推动协商机制。市级工作组要积极与东丽区活动办公室建立联系渠道,对企业开展一对一上门服务,宣讲政策、调查摸排、做到知晓政策;督促、协调东丽区提出的需要由市级部门解决的涉企问题,共同反映企业诉求,形成解决问题的工作合力。

(三)建立问题解决跟踪机制。市级服务组对受理的涉企问题,要及时分派任务清单并提出办理时限,由相关单位或职能部门要按时限要求答复企业,并将办理结果报市级服务组。其中属于重大事项的,提交我委党委会研究决定。对不能协调解决的问题,要及时向市活动领导小组办公室反映。

(四)建立信息定期汇总机制。市级工作组和市级服务组根据市活动领导小组办公室的要求,与涉企问题受理部门加强衔接沟通,强化协调配合,及时上报工作简报和月度工作小结,实现工作进度的有序推进。

四、工作要求

(一)市级工作组和市级服务组设立单独办公场所并配备专人专机,值守市、区两级“政企互通服务平台”,跟踪东丽区发布的各类涉企信息,跟踪各区提交我委的涉企问题进展情况。

(二)各成员单位和部门要高度重视并精心组织“双万双服”活动,主要领导要亲自抓,将责任落实到人,指导、督导和推动工作扎实有序开展,做到事事有人盯,件件有着落。

(三)市活动领导小组办公室建立以企业问题解决率等指标为重点的考核工作机制。我委将按照考核要求,根据各单位和部门解决涉企问题的情况进行督促和评价,并将评价结果作为组织部门对干部年度考核的内容。

(四)市活动领导小组办公室建立专项督查组,通过明察暗访和交叉检查,督查市、区两级工作组和服务组解决涉企问题情况。同时会同组织、纪检部门对落实工作不力,作风拖沓和贻误工作的,将严厉问责。

(五)各成员单位和部门要及时总结提升好的经验做法,形成工作信息,以工作简报、情况通报等形式向市活动办公室报送典型做法、典型实例和活动效果。同时也要利用多种形式,宣传“双万双服”活动的政策意义、政策内容、典型做法和实际效果,共同营造我市交通运输行政主管部门服务企业、服务发展的社会氛围。