IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>办事服务>>图说交通>>正文
狮子林桥
 
来源:      时间:2015年05月15日      字号:[ ]     视力保护色:

 

狮子林桥位于南开区、红桥区与河北区的交界处。该桥为预应力钢筋混凝土悬臂T型箱梁,中墩为高桩承台,基础为双排钢筋混凝土灌注桩,桥长96.6米,共3孔,中跨45米,两边跨各24米,桥宽39.8米。

狮子林桥始建于1974年,因狮子林渡口而得名。为确保海河达到六级通航的要求,2003年进行桥梁顶升,顶升桥梁当时在国内尚属首例。同时对桥头的四座石狮修葺一新,并在桥上不同部位新塑了大小狮1177只。如今这1181只狮子雕像使桥成了名副其实的“狮子林”。除去栏板、栏面、隔离带上的铜狮,光是“站”在桥栏柱上的70只铜狮就非常有讲究:这些小铜狮有的仰天长啸,有的低头沉思,还有的在闭目养神,70只狮子70种神态,绝不重样,这在全国其他城市是根本没有的。从某种意义上讲,狮子林桥上的这些铜狮不仅造价昂贵,而且具有很高的欣赏价值。