IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市治理车辆非法超限超载规定实施办法》解读
 
来源:法规处     时间:2016年10月08日      字号:[ ]     视力保护色:

 

        新修订的《天津市治理车辆非法超限超载规定实施办法》(以下简称《实施办法》)于2016年9月20日正式颁布实施了。为进一步规范我市车辆非法超限超载治理工作,根据相关法律依据,结合治超工作实际,我市对原《实施办法》做了进一步修改完善,并以市政府办公厅文件的形式重新颁布实施。

        《实施办法》主要从以下几个方面进行了修改完善:

        一是对部分职能部门名称和援引的法律依据进行了调整。结合我市政府机构改革情况,《实施办法》将原条文中涉及的“工商、质监、市政公路、交通港口、城市道路”等部门名称统一按照现行规范称谓和行业隶属关系进行了修改。同时,随着近年来相关法律法规的修订和出台,《实施办法》统一将援引的相关依据进行了完善和补充,确保相关执法依据的准确和规范。

        二是调整了非法超限超载行为的认定标准。在《实施办法》修订过程中,交通运输部及有关部门对车辆超限超载认定标准进行了修改。为了确保本规定与上位法保持一致,符合当前全国治超工作的形势要求,《实施办法》及时将超限认定标准进行了调整。

        三是对从重处罚规定进行了调整。近年来,随着治超工作的不断深入,全市超限率由5%下降至2%以下,违法超限行为得到了有效控制。为了适应我市当前治超工作的新形势,《实施办法》取消了对非法超限超载一律从重处罚的规定,将治理重心向反复多次违法、妨碍执法、强行闯卡、暴力抗法等违法情节倾斜,针对不同的违法情节和危害性质,分别设定了从重处罚和直接处以最高限额罚款的情形。

        四是增加了高速公路治超的相关规定。按照《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)和《天津市治理车辆非法超限超载规定》等政策法规要求,《实施办法》明确要加大对高速公路上行驶超限车辆的治理力度,并分别对新建和已建成高速公路收费站入口加装、配建称重检测设备进行了规定。

        各有关单位和部门要结合自身职责和工作实际,做好实施工作,切实将《实施办法》的规定落到实处。

        一是严格执行超限认定标准。各有关部门和单位要严格按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2016年交通运输部令第62号)和《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)规定的最大允许总质量和几何尺寸以及《实施办法》的规定,认定车货总重是否超载超限,并据此进行检查和执法。

        二是积极推动多部门联合执法。各有关部门和单位要进一步深化交通运输、城市道路和公安交管联合执法,健全完善联动机制。在依托超限检测站开展联合执法的同时,结合实际组织开展联合流动稽查。在车辆的拦截、疏导、打击暴力抗法等方面加强与公安机关的衔接配合,推动联合执法制度化、规范化和常态化。

        三是加强重点领域和恶意违法的治理力度。做好对货源企业和货物接收行为的治理,重点加强工矿企业、搅拌站、港口码头的排查监管。对反复多次违法、拒不接受调查处理的要加大治理力度;对强行闯卡、恶意堵路、暴力抗法、破坏治超站设施等严重违法行为,要从严从重打击;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究其刑事责任。

        四是进一步规范执法行为。要严肃工作纪律,规范路面执法行为,严格执法程序,加强治超执法队伍法制教育、职业道德教育和业务培训。强化对现场执法行为的管理,坚决杜绝乱收费乱罚款、只罚款不卸载、违法调查取证、滥用行政强制措施、执法谋私等社会反映强烈的突出问题。