IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>办事服务>>简政放权>>正文
国务院部署开展文件清理工作 深入推进依法行政简政放权放管结合
 
来源:      时间:2015年05月28日      字号:[ ]     视力保护色:

国务院部署开展文件清理工作

深入推进依法行政简政放权放管结合

为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,根据形势和任务要求,国务院决定对新中 国成立以来以国务院和国务院办公厅名义印发的文件进行全面清理。这是本届政府部署开展的一项基础性、创新性工作,体现了适应经济发展新常态的客观要求和加 快转变政府职能、深入推进简政放权、放管结合的现实需要,对于深入推进依法行政、加快建设法治政府具有重要意义。

这次文件清理工作按照“四个全面”战略布局,紧紧抓住发展这个第一要务,以简政放权、放管结合、激发市场活力、完善社会主义市场经济体制,更好促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为着力点,重点把握以下五个方面。

一是严格依法依规。坚持依法清理,凡同宪法和现行法律、行政法规不协调甚至相抵触的,都要废止或修改,切实保证国务院文件与法律法规的要求相一致,确保文件的严肃性和权威性。

二是紧扣改革发展大局。坚持与时俱进,主动适应经济社会发展变化。凡不适应社会主义市场经济要 求,以及妨碍深化改革、扩大开放的文件,都要予以废止。对不符合形势发展要求的文件内容,都予以修改完善。努力扫除阻碍激发市场活力和社会创造力的体制机 制弊端,进一步优化经济社会发展环境,促进打造中国经济升级版。

三是着力保障和维护群众合法权益。文件清理坚持以人为本,重点审查包含行政审批、行政许可、行政 处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等方面内容的文件,凡于法无据、有损群众合法权益的,都要抓紧废止或修改。清理结果要向社会公布,把群众是 否满意作为检验清理工作成效的最终依据。

四是全面提升政府治理能力。按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以文件清 理为契机,促进政府依法全面履职,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。推动政府职能转变,切实把政府该管的事情管住管好,真正做到尽职到位不缺 位、准确履职不错位、限定范围不越位,不断提高政府执行力和公信力。

五是做到立改废释并举。清理工作坚持一切从实际出发,充分考虑可能对经济社会发展造成的影响。对拟宣布废止或失效的文件进行科学评估,确保不出现政策和管理“空档”。

这次国务院文件清理计划用三年时间分阶段实施,清理一批公布一批。目前,清理工作已全面展开。为加强对这项工作的组织领导,专门成立了国务院文件清理工作领导小组。