IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
天津市交通运输委员会关于贯彻实施《天津市城市道路管线井管理办法》的意见
 
来源:公开目录维护部门     时间:2017年03月28日      字号:[ ]     视力保护色:

各区城市道路管理部门,委属各有关部门和单位: 

新修订的《天津市城市道路管线井管理办法》(以下简称《管理办法》)将于2017年4月1日正式施行。为更好地贯彻落实《管理办法》的相关要求,做好城市道路管线井的管理工作,结合工作实际,现制定实施意见如下:

一、充分认识实施《管理办法》的重要意义

修订后的《管理办法》在总结近年来工作经验的基础上,根据当前管线井管理工作的实际情况,对原有的内容进行了调整、补充和修改,有利于更好地强化和规范管线井的管理,解决管理中存在的一些问题。同时,《管理办法》的修订,也是不断完善管线井安全管理体制机制,落实“隐患就是事故,事故就要处理”理念的重要体现。《管理办法》的实施,对于增强城市道路管线井管护责任意识、提升城市道路管线井安全隐患的处置水平和效率、维护人民群众出行安全等有着重要意义。各有关部门要深刻认识《管理办法》实施的重要性,认真学习领会相关条款内容,切实做好《管理办法》的贯彻实施工作。

二、准确把握《管理办法》的修订内容

《管理办法》从六个方面进行了修订。

一是对城市道路管线井的建设施工等做了进一步规范。为落实现行《管理办法》关于管线井建设与城市道路同步建设的规定和《住房城乡建设部关于进一步加强城市窨井盖安全管理的通知》(建城〔2013〕68号)要求,修订增加了城市道路管线井产权单位在城市道路改造时,同步改造管线井设施并按相关规定进行验收等内容。

二是细化了共用管线井的管护责任和管护机制。针对共用管线井管护责任不清的情况,此次修订对《管理办法》第七条进行了细化,在各产权单位对管线井共同负责的基础上,明确各产权单位还应当协商确定一个单位或者委托相应单位,对管线井实施管理维护,确保共用管线井的管护责任清晰、管护机制高效。

三是强化了管线井安全隐患的处置规范。此次修订对《管理办法》第九条、第十三条、第十五条分别进行了调整,明确规定产权单位应配备专门人员进行日常巡护以及建立健全应急工作机制等责任;对出现隐患的管线井,产权单位应当在规定的时限、区分不同情况分别进行处置;同时,将无法确认责任主体的管线井处置公告期由3个工作日调整为1个工作日,以提升处置效率。

四是授权市级行业管理部门可制定有关实施细则。为了强化城市道路管线井行业管理部门的管理职权,结合我市城市道路管线井分级管理的实际情况,此次修订增加一条,作为第二十二条。该条款授权市级城市道路管线井行业管理部门可以根据《管理办法》制定相关的实施细则。这样,有利于不同行业主管部门根据本行业管线井管理的实际情况,细化、完善管线井具体管理措施,也为理顺市级、区级行业主管部门间的具体职责留足空间,更好地做好管线井的管理工作。

五是调整本办法的适用范围。为落实市委、市政府领导同志关于全面排查整改、建立长效机制等工作要求,此次修订增加一条,作为第二十三条。该条款明确“本市行政区域内城市道路范围以外各类管线井的巡查、维护和监督管理,由各类管线井的行业主管部门和管线井产权单位参照本办法执行”,进而实现市域范围管线井管理的全覆盖。

六是对统筹协调部门的名称进行了调整。为与《天津市城市道路管理条例》《天津市城市道路桥梁设施保护规定》等法规、规章的表述一致,同时考虑原市市政公路局机构改革的实际情况,将《管理办法》中“市市政公路管理部门”修改为“市城市道路管理部门”。

三、严格落实《管理办法》的各项规定

一是加强部门协调配合。各有关部门要严格按照《管理办法》确定的体制机制,切实履行各自职责,做好城市道路管线井的管理工作。城市道路管理部门要加强与行业主管部门、产权单位沟通协作,进一步建立和完善部门间协调配合工作机制,畅通信息互通机制,及时通报管线井的有关信息,注重听取各方面的意见建议,共同研究解决突出问题,破解管线井管理工作难题,形成合力,确保各项工作落到实处。

二是压实管线井管理维护的主体责任。按照“谁所有、谁负责”的原则,监督管线井的产权单位履行管线井管理维护的主体责任,在管线井的建设施工、日常管护、巡查管理、档案管理、应急工作等方面都要严格遵守《管理办法》的规定。各产权单位应当按照要求,建立完善与其履行责任相匹配的各项工作机制,不断提升管理水平,切实履行好主体责任。产权单位委托专业管理机构代为履行管护责任的,应当加强对专业机构的监督管理,确保责任履行到位。

三是及时处置安全隐患。强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,对发现的各类管线井隐患,严格按照《管理办法》的规定及时进行处置。各城市道路管理部门要做好城市道路的日常巡查监管工作,发现存在安全隐患的管线井,应及时通知产权单位,并做好跟踪落实。对于无法确定维护管理责任人的管线井,依法采取公示排查、填盖拆除等措施,恢复道路使用功能。

四是加强执法检查和监督考核。各城市道路管理部门和行业管理部门要加大对管线井的日常维护管理、管线井问题处置等情况的监督检查力度,依法查处各类管线井违法行为。市城市道路管理部门要对各类管线井行业主管部门依法进行考核,并将考核结果通过媒体等形式向社会公示。


 


 

                 2017年3月28日

(此件主动公开)