IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>办事服务>>图说交通>>正文
天津市中心城区快速路工程河北大街立交工程
 
来源:      时间:2015年05月15日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市中心城区快速路工程河北大街立交工程为快速路北横快速通道与西纵快速通道相交的大型互通立交工程。本工程位于河北区志成道北侧,跨越子牙河延伸至红桥区河北大街,包括J1线匝道、J2线匝道及Y匝道,主线桩号范围为BHK0+978.916~BHK2+616.92,全长约1.6公里,桥面宽度12.75m~36.8m。建筑面积58617.31平方米,工程造价23289.63万元。该工程于2005年3月6开工,至2009年5月20竣工。

桥梁除16#~19#墩为双索面钢独(斜)塔斜拉桥部分,其余为现浇预应力混凝土连续箱梁,共28联;普通箱梁2联。桥梁基础均采用钻孔灌注桩基础上接矩形承台形式,灌注桩共计581根,承台124个。墩柱采用矩形花盆式墩柱。本工程混凝土强度等级主要为:C25、C30、C40、C50。

本工程主桥采用双索面钢独(斜)塔斜拉桥型式,其独特的独塔斜拉桥形式为国内鲜有。主塔为三维立体空间结构,变截面形式,主塔在主梁以上部分高78米,倾角75度,主塔采用拱形塔,主梁从塔中穿过。拉索采用扇形索形式,全桥共计斜拉索84根。具体跨径布置为:145m+48m+42m。其中48m+42m为边跨范围,采用现浇预应力混凝土箱梁;145m为主跨范围,采用钢箱梁。

本工程主桥主塔不但造型优美,而且结构合理,拱形桥塔从结构上将其塔柱的倾斜度介于H型桥塔和倒Y型桥塔之间,尤其是布索区塔柱的倾斜度较小,斜拉索空间性不大,因此结构上也是安全可靠的。主塔在满足结构受力合理的前提下,突出了主梁的纤柔、桥塔的生动和斜拉索的妖娆,并相互映衬,创造出立体的结构之美,填补了国内的空白。

河北大街立交工程为天津市快速路北横快速通道与西纵快速通道相交的大型互通立交,作为一座既满足交通功能需求又具景观效果的多功能桥梁,本工程的修建对完善城市道路网骨架、改善市区北部地区交通紧张状况具有深远的战略发展意义,同时为天津市海河综合开发改造创造良好的经济及社会效益。